La nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari

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“Allergeni alimentari”

• NOTIZIARIO TORREFATTORI, marzo 2023, autore Marco Valerio Francone • 

L’etichettatura degli allergeni per il mercato FDA è stata recentemente aggiornata nel novembre 2022, con una nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari, attualmente in forma di bozza o draft. Vediamone brevemente i contenuti in questo articolo.

La nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari
Il Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (FD&C Act) prevede che l’etichetta di un alimento fabbricato con due o più ingredienti riporti chiaramente ogni ingrediente con il suo nome comune o abituale (ad eccezione di spezie, aromi e i colori non certificati che possono essere dichiarati come tali (vedi requisito 21 U.S.C. 343(i)).
L’indicazione di tali ingredienti con il nome comune o usuale potrebbe, tuttavia, non essere sempre riconosciuto facilmente, soprattutto se questo ingrediente è, contiene o deriva da un allergene alimentare.
Sempre il FD&C Act era stato già oggetto di una modifica nell’agosto 2004 relativamente all’introduzione del termine “major food allergen” (21 U.S.C. 321(qq)), a seguito della legge sulla protezione dei consumatori del 2004 (FALCPA) (legge pubblica 108-282).
La modifica introdotta con il concetto di “major food allergen” chiedeva una maggiore chiarezza identificativa degli alimenti contenenti allergeni e regolamentati dal FD&C Act a meno che non si procedesse con il dichiarare la presenza di ciascun allergene alimentare principale sull’etichetta del prodotto utilizzando il nome dell’alimento fonte da cui deriva il principale allergene alimentare.
Successivamente il Food Allergy Safety, Treatment, Education, and Research Act, dell’aprile 2021 (FASTER Act) (Public Law 117-11) ha modificato parzialmente la definizione di “major food allergen” includendo il sesamo. Tale modifica è entrata in vigore dal 1° gennaio 2023.

Principali modifiche sull’etichettatura di allergeni alimentari FDA
La nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari è in realtà una revisione della quarta edizione di un documento di orientamento originariamente intitolato “Domande e Risposte relative agli allergeni alimentari, compresa l’etichettatura degli allergeni alimentari e il consumatore Protection Act del 2004” che contiene una serie di Q&A su aspetti già in essere nonché nuovi quesiti relativi ad alimenti e allergeni, compresi i requisiti di etichettatura degli allergeni alimentari della Legge federale su alimenti, farmaci e cosmetici (edizione 5).
La nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari introduce come “major food allergen” il sesamo dal 1° gennaio 2023.
Ulteriori modifiche sono state proposte sulle modalità di etichettatura corretta per i seguenti allergeni:

  • sesamo
  • latte
  • uova
  • pesce e crostacei
  • frutta e guscio.

Infine sono state specificate nuove modalità di indicazione degli allergeni in merito agli integratori alimentari.
Al fine di facilitare la comprensione anche delle modalità di indicazione degli allergeni alimentari FDA, la nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari è coadiuvata da immagini di esempio.

Versione draft e possibilità di commenti
In generale, i documenti guida della FDA non stabiliscono responsabilità giuridicamente vincolanti, la nuova linea guida FDA sull’etichettatura di allergeni alimentari invece, descrive il “pensiero attuale di FDA” su un argomento specifico che dovrebbe essere considerato come raccomandazione, a meno che non siano citati requisiti normativi o statutari specifici. La parola “linea guida” infatti significa che qualcosa è suggerito o raccomandato, ma non necessario.
Il documento nella sua versione attuale permette a tutti i lettori di avanzare commenti e/o ipotesi di ampliamento o modifica (vedi 21 CFR 10.115(g)(5)). Eventuali commenti elettronici o in forma scritta possono essere inviati entro 60 giorni dalla pubblicazione al Registro Federale Dockets Management Staff oppure visitando il portale dedicato www.regulations.gov.
Tutti i commenti devono essere identificati con il numero di registro FDA-2022-D-0099.